LABRATE.RU - библиотека оценщика

Список сборников

Разъяснения по вопросам
оценки недвижимости


Вы находитесь в разделе:

Разъяснения по вопросам оценки недвижимости. II. ПЕРЕОЦЕНКА ЗДАНИЙ.

 

Поиск по наименованию:


 

 

Возврат на предыдущую страницу

Квинто-Консалтинг

УПВС Электронная версия.
Сборники укрупненных показателей восстановительной стоимости зданий и сооружений. Свободный on-line доступ

 


Контактный e-mail
: info@kwinto.ru

 

{loader}

© Квинто-Консалтинг 1997—2017

Список сборников > Разъяснения по вопросам оценки недвижимости.

II. ПЕРЕОЦЕНКА ЗДАНИЙ.


         


ПОДВАЛЫ, ТЕХПОДПОЛЬЯ, ЦОКОЛЬНЫЕ ЭТАЖИ

Подвалы, техподполья и цокольные этажи (верх перекрытий которых находится на расстоянии менее 2-х метров от тротуара или отмостки) не влияют на определение этажности здания. Но их устройство требует дополнительных затрат. При наличии в переоцениваемых строениях (кроме административных) подземных этажей следует руководствоваться следующими указаниями ЦСУ СССР:

1. Если в таблице сборника, по которой производится переоценка каменных зданий, указано "с подвалом" или "с техническим подпольем", это значит, что стоимость подвалов или технических подполий учтена в восстановительной стоимости 1 м3. В этих случаях восстановительная стоимость здания определяется умножением стоимости 1 м3 здания, принятой по таблице сборника, на подземный объем здания (объем подвала или технического подполья к надземному объему здания не добавляется). При этом, если подвал используется под служебные, общественные или другие цели (домоуправление, ЖЭК, Красный уголок и др.) к восстановительной стоимости здания, исчисленной вышеуказанным способом, добавляется восстановительная стоимость повышенной отделки подвала, которая определяется умножением объема подвала на восстановительную стоимость 1 м3, по которому переоценивалось здание, умноженную на коэффициент 0,20.

2. Если переоценка каменных зданий с подвалом или техническим подпольем производится по таблице сборника, в которой указано "без подвала" или о подвале нет никаких оговорок, восстановительная стоимость определяется как сумма восстановительных стоимостей надземной и подземной части здания. Восстановительная стоимость надземной части здания определяется путем умножения объема надземной части на стоимость 1 м3, по таблице сборника. Восстановительная стоимость подвала или технического подполья определяется путем умножении объема подземной части здания на стоимость 1 м3, принятую для переоценки надземной части здания и на коэффициент 0,8. При этом восстановительная стоимость подвала, используемого под служебные, общественные или другие цели, определяется умножением объема подземной части здания на стоимость 1 м3, принятую для переоценки надземной части здания, без каких-либо поправочных коэффициентов.

3. Стоимость подпала административных зданий служебного назначения, а также заводоуправлений во всех случаях учтена в стоимости 1 м3 здания и поэтому в характеристиках объектов, приведенных в таблицах сборников, специальной оговорки не сделано.

Восстановительная стоимость административного здания с подвалом во всех случаях определяется умножением надземного объема здания на стоимость 1 м3, определенную по таблицам сборников № 18, № 26, том II и № 28.

4. В сборниках отсутствуют таблицы для деревянных зданий с подвалами.

При наличии у деревянных строений подвалов стоимость 1 куб.м рассчитывать в следующем порядке:

а) при наличии отапливаемого подвала табличную стоимость 1 куб.м подвального объема корректировать К ¾ 1,07;

б) при наличии не отапливаемого подвала применять К ¾ 1,05.

5. При наличии у переоцениваемого здания цокольного этажа необходимо придерживаться следующих правил:

а) при подборе аналога, предусматривающего подвал, переоценивать наземную часть в обычном порядке, а цокольную – по той же восстановительной стоимости 1 куб.м с применением К ¾ 0,20;

б) при подборе аналога с техподпольем, наземную часть переоценивать по табличной стоимости 1 куб.м с К ¾ 1,07, а цокольную по этой же стоимости 1 куб.м (после применения К ¾ 1,07) с вводом К ¾ 0,20 на повышенную отделку;

в) при подборе аналога без подземных этажей переоценивать по табличной стоимости 1 куб.м с включением объема цокольного этажа в общий оцениваемый объем.

6. Когда у переоцениваемых зданий с малометражными квартирами имеются подвалы, а таблицами предусмотрены техподполья, необходимо к стоимости 1 куб.м. такого здания вводить коэффициенты:

а) для зданий с отпиливаемыми подвалами

К – 1,07

б) для зданий с не отапливаемыми, подвалами

К – 1,05

Примечание: Восстановительная стоимость таких зданий определяется умножением стоимости 1 куб.м только на объем наземной части.

Сборники укрупненных показателей восстановительной стоимости зданий и сооружений. Свободный on-line доступ. УПВС