LABRATE.RU - библиотека оценщика

Список сборников

Разъяснения по вопросам
оценки недвижимости


Вы находитесь в разделе:

Разъяснения по вопросам оценки недвижимости. VIII. УКАЗАНИЯ, ИМЕЮЩИЕ ОБЩЕЕ МЕТОДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ.

 

Поиск по наименованию:


 

 

Возврат на предыдущую страницу

Квинто-Консалтинг

УПВС Электронная версия.
Сборники укрупненных показателей восстановительной стоимости зданий и сооружений. Свободный on-line доступ

 


Контактный e-mail
: info@kwinto.ru

 

{loader}

© Квинто-Консалтинг 1997—2017

Список сборников > Разъяснения по вопросам оценки недвижимости.

VIII. УКАЗАНИЯ, ИМЕЮЩИЕ ОБЩЕЕ МЕТОДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ.


         


VIII. УКАЗАНИЯ, ИМЕЮЩИЕ ОБЩЕЕ МЕТОДИЧЕСКОЕ

ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

В ходе переоценки могут возникнуть вопросы, имеющие общее практическое значение для определения восстановительной стоимости всех групп зданий и сооружений.

1. Здания и сооружения подлежат переоценке независимо от их состояний, в том числе, признанные аварийными.

2. При переоценке зданий можно пользоваться таблицами сборников других отраслей народного хозяйства.

3. При оценке жилых зданий по сборнику № 26 следует применять все поправки к таким же таблицам сборника № 28.

Если здание построено при долевом, участии нескольких совладельцев, то переоценка должна производиться с учетом следующих особенностей:

а) здание построено несколькими организациями и имеет различное назначение ¾ переоценка производится раздельно по соответствующим сборникам, а восстановительная стоимость распределяется по занимаемым частям;

б) здание построено несколькими организациями, но назначение его одинаковое - переоценка производится по всему объему, а восстановительная стоимость распределяется между совладельцами, пропорционально занимаемой общей полезной площади.

5. Если стоимость части здания, начатой строительством до 1969 года будет отражена в ценах 1955 года, а другая часть в ценах 1969 года, то такое здание при сдаче в эксплуатацию будет иметь смешанную оценку. По инструкции ЦСУ СССР стоимость таких зданий необходимо пересчитывать в ценах 1969 года.

6. Отдельностоящие бойлерные и теплоузлы переоценивать по таблице № 152 сборника № 28, без корректировки.

7. Здания церквей, используемые не по назначению, оценивается по фактическому использованию путем подбора соответствующего аналога в сборниках.

8. Жилые пристройки, возведенные квартиросъемщиками на собственные средства должны переоцениваться, на общих основаниях.

9. Крыльца (входы) как в подвал, так и в само здание, в объем зданий не включаются. (Общая часть к сборникам, п. 20а).

10. При переоценке жилых зданий необходимо повышающие и понижающие коэффициенты перемножить раздельно, руководствуясь п.20 "В", "Д", "Е" техническом части сборника № 28.

11. Таблицы № 41 и 53 предназначены для переоценки кооперативных зданий. При необходимости по этим же таблицам можно переоценивать здания, находящиеся в ведении государственных организаций и предприятий, а также в ведении местных Советов.

12. Отдельностоящие строения для вагонных и автомобильных весов переоцениваются по сборникам №№ 13, 21, 29, 33 и 36.

Весы переоцениваются отдельно по ценникам №№ 17 и 36.

13. Подъемники (лифты) переоцениваются в зависимости от их назначения:

а) грузовые подъемники (лифты), находящиеся в производственных зданиях, в стоимость здания не включаются (данные о них заносятся в форму № 10 отчета об итогах переоценки под шифром 42-10-642, по первоначальной стоимости);

б) пассажирские лифты включены в восстановительную стоимость всех видов зданий, в которых они предусмотрены аналогом (см. сборники № 28 и № 31); если аналогом лифты не предусмотрены, а в переоцениваемом здании они имеются, необходимо ввести повышающую поправку к восстановительной стоимости 1 куб.м.;

в) стоимость эскалаторов в укрупненные показатели восстановительной стоимости торговых зданий не включается (см. сборник № 33).

Эскалаторы переоцениваются по ценнику № 113 и их стоимость прибавляется к стоимости зданий.

14. Зерновые элеваторы относятся к группе основных фондов "Сооружения".

15. Укрупненные показатели разработаны для 10 территориальных поясов, а по уровню сметной стоимости для II Климатического района. Москва и Московская область отнесены к первому территориальному поясу и II климатическому району.

16. Восстановительная стоимость жилых зданий (с полнометражными квартирами) приведена с учетом средней полезной высоты комнат в 3,0 м.

В том случае, когда полезная высота комнат будет иметь отклонения от принятой расчетной высоты 3 м к ее табличной стоимости, вводятся поправочные коэффициенты (табл. 2 техчасти к жилым зданиям, сборник № 28):

Здание

Полезная высота в м

Поправочный коэффициент

Жилое

2,5

1,05

2,6

1,04

2,7

1,03

2,8

1,02

2,9

1,01

3

1

3,1

0,99

3,2

0,98

3,3

0,97

3,4

0,96

3,5

0,95

3,6

0,94

3,7

0,93

3,8

0,92

3,9

0,91

4

0,9

17. При одной и той же полезной высоте комнат, но различной жилой площади в квартирах, изменяется восстановительная стоимость 1 куб.м. здания. За среднюю расчетную жилую площадь квартиры принята площадь в 31-35 кв.м. При отклонении средней площади квартиры по зданию от расчетной, показатели оценочной стоимости необходимо определять с применением поправочных коэффициентов (таб. № 3 техчасти к жилым зданиям по сборнику № 28):

Размер жилой площади в квартирах дома в м2

Поправочный коэффициент

До 20 включительно

1,15

От 21 до 30 включительно

1,05

От 31 до 35 включительно

1

От 36 до 45 включительно

0,97

От 46 до 55 включительно

0,95

От 56 до 65 включительно

0,93

От 66 до 85 включительно

0,91

От 86 до 120 включительно

0,89

Более 120

0,88

Примечание: 1. Для жилых домов с малометражными квартирами поправочные коэффициенты на отклонение от средней полезной высоты в 3,0 м и от средней площади квартиры в 31-35 кв.м. не применяются.

18. При отсутствии у переоцениваемого здания специальных помещений кухонь во всех квартирах применить К ¾ 0,85.

В том случае, если и доме лишь часть квартир не имеет специальных кухонь, коэффициент 0,85 необходимо увеличивать пропорционально удельному весу квартир, имеющих кухни.

19. При наличии в зданиях с полнометражными квартирами совмещенных санитарных узлов применить К ¾ 0,98.

Если часть квартир имеет раздельные санузлы, то коэффициент 0,98 должен бить увеличен в соответствии с удельным весом таких квартир.

Примечание: Наличие совмещенных санузлов в однокомнатных квартирах домов с малометражными квартирами не корректируется.

20. В тех случаях, когда специфичное для данной отрасли производство размещено в здании, построенном по проектам для других отраслей, или в приспособленном здании другого назначения, восстановительную стоимость для таких зданий следует применять по сборникам других отраслей, для которых здание было построено.

21. Если в сборниках отсутствуют укрупненные показатели стоимости 1 м3 строительного объема переоцениваемого здания и невозможно подобрать соответствующий аналогичный тип здания, а имеются сметы, составленные в ценах 1955 г., то это здание может быть переоценено путем применения поправочных коэффициентов, разработанных министерствами и ведомствами для пересчета сметной стоимости по ценам на 1 января 1969 г. в соответствии с постановлением Госстроя СССР от 7.07.1970 г. № 77.

22. Здания, построенные в период с 1969 г. по 1971 г. в ценах 1969 г. не переоцениваются.

23. Здания и сооружения, подвергавшиеся реконструкции (в связи с чем изменилась их техническая характеристика или назначение), записываются в ведомости и переоцениваются в соответствии с их новым назначением или ноной характеристикой. В тех случаях, когда работы по реконструкции до 1 января 1972 г. не будут закончены, такие здания и сооружения записываются в ведомости и переоцениваются в соответствии с их старой технической характеристикой и наименованием.

24. Переоценка зданий и сооружений, носящих уникальный характер, например, высотных зданий в Москве на площади Восстания, на Котельнической набережной, гостиницы "Россия", "Украина", стадиона имени Ленина в Лужниках, Братской ГЭС и другие, производится путем умножения первоначальной (балансовой) стоимости зданий на коэффициент перехода от сметных цен, введенных с 1 января 1956 г., к сметным ценам, введенным в действие с 1 января 1969 г.

Сборники укрупненных показателей восстановительной стоимости зданий и сооружений. Свободный on-line доступ. УПВС